Roastbeef sauce chimichurri

Les sauces à base d’huile végétale pressée à froid comme ici, sont idéale pour napper une viande ou un poisson et remplacer une sauce à base de crème, béchamel ou mayonnaise

Les sauces vierges (à base d’huile) peuvent être également agrémentées de petits dés de crudités (concombre, tomates, courgettes, …) et/ou de petits dés de fruits (mangue, pomme, pastèque, …), souvent très adaptées pour napper un poisson, comme dans cette recette de saumon sauce vierge.

Cette recette a été réalisée dans le cadre d’une collaboration avec l’entreprise Robin des Fermes.

Roastbeef sauce chimichurri

Rosbif sauce chimichurri

Un tendre rosbif sauce chimichurri revisité pour remplacer les traditionnelles sauces souvent riches à base de crème ou mayonnaise
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps total: 2 heures 15 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 petit bol
  • 1 Poêle
  • 1 plat allant au four

Ingrédients

Pour le rosbif :

  • 600 g rosbif (faux-filet de boeuf)
  • 2 tiges de romarin
  • 1-2 gousses d’ail
  • 3 c.s. huile pour cuisson ou ghee (=beurre clarifié)
  • Sel
  • 1 c.c. ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson

Pour la sauce chimichurri :

  • 6 c.s. huile d’olive
  • 1 bouquet de persil
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ piment rouge
  • 3-4 tiges de thym
  • Sel

Etapes

  • Préchauffer le four à 90°
  • Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee, saisir le rosbif sur toutes ses faces à feu vif puis le récupérer pour le mettre sur une planche à découper
  • Dans un bol mélanger les 3 c.s. d’huile pour cuisson ou de ghee fondu avec des feuilles de romarin, 1-2 gousse(s) d’ail pressée(s) et du sel et napper le rosbif saisi de cette marinade avant de le placer dans un plat allant au four
  • Enfourner le rosbif 2h à 90° (si thermomètre à viande, la température à coeur devrait être de 55°)
  • Préparer la sauce chimichurri dans un bol :
    – Egrainer et émincer finement le piment rouge
    – Eplucher et émincer finement 1/2 oignon
    – Eplucher et presser une gousse d’ail
    – Ciseler un bouquet de persil et de thym
    – Ajouter encore du sel et 6 c.s. d’huile d’olive
  • Une fois le rosbif cuit, le trancher finement et le napper de la sauce chimichurri
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