Cake aux fanes de carottes

Privilégier des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

Les fanes, très riches en antioxydant (=protection de nos cellules), se mélangent très bien dans ce cake salé aux fanes de carotte en le parfumant très subtilement.

Il est aussi possible de faire un cake avec des feuilles d’épinards ou avec de la courgette râpée

Les fanes peuvent aussi être utilisées en pesto

Pour les oeufs, privilégier ceux de poules élevées en plein air qui, idéalement, ont pu accéder à de l’herbe fraîche afin que les oeufs soient plus riches en oméga-3

Cake aux fanes de carottes

Cake aux fanes de carottes

Oui, les fanes peuvent aussi être utilisées ! Ici, c'est dans un cake salé aux fanes de carottes qu'on les retrouve.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Moule à cake
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • 1 Robot-mixeur

Ingrédients

  • 200 g de farine complète d'épeautre ou de petit-épeautre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure sèche
  • Env. 70 g de tomates séchées
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 botte de fanes de carottes
  • 2 c.s. d'huile de cuisson ou de ghee
  • 80 g de parmesan

Etapes

  • Préchauffer le four à 200°
  • Mixer finement les fanes de carottes à l'aide du robot mixeur
  • Détailler finement les tomates séchées (ou les mettre dans le robot-mixeur avec les fanes de carottes)
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients
  • Disposer dans un moule à cake et enfourner env. 40 minutes à 200°
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