Clafoutis cerises

Pour les oeufs, privilégier ceux de poules élevées en plein air qui, idéalement, ont pu accéder à de l’herbe fraîche afin que les oeufs soient plus riches en oméga-3

Pour le choix du lait végétal, penser à lire l’étiquette et à éviter ceux contenant:

  1. Du sucre ajouté
  2. Du phosphate tricalcique
  3. Arôme
  4. Edulcorants

La poudre d’amande est intéressante pour diminuer un peu la quantité de farine, comme c’est également le cas dans ces recettes de cake kiwi, amande et coco ou encore de muffins à la rhubarbe

Clafoutis cerises

Clafoutis aux cerises

Une recette revisitée avec moins de beurre et moins de sucre
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 moule à gâteau ou à tarte
  • 1 Bol
  • 1 fouet

Ingrédients

  • 400 g cerises dénoyautée
  • 4 œufs
  • 30 g poudre d'amandes
  • 200 ml lait d'amande
  • 70 g farine d’épeautre complète ou d'engrain
  • 40 g sucre de canne complet ou de coco
  • 40 g  ghee ou beurre
  • 1 gousse de vanille optionnel

Etapes

  • Préchauffer le four à 200°
  • Faire fondre le ghee ou le beurre et écosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains si souhaité
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf les cerises
  • Graisser le moule à tarte avec un peu de ghee ou beurre supplémentaire, disposer les cerises dessus avant de verser par-dessus la pâte à clafoutis
  • Enfourner 30 min. à 200°
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