Pour donner du croustillant et du goût à certaines « céréales brutes » comme le sarrasin, le quinoa, le boulgour ou encore l’orge ou l’épeautre, penser à les associer par exemple des graines de tournesol, des flocons d’avoine ou des amandes hachées ou en réalisant une pâte à crumble salée comme ici.
Ce crumble peut être réalisé avec des légumes comme ce crumble de butternut ce crumble de courgette ou encore ce crumble de légumes d’été.
Il peut aussi être réalisé avec une autre céréale comme le millet, comme dans cette recette de crumble de millet patate douce et betterave.
Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 casserole
- 1 plat allant au four
Ingrédients
- 200 g sarrasin
- 2 oignons
- 120 g flocons d’avoine sans gluten
- 60 g parmesan
- 60 g beurre
- 100 g amande
- Sel
Etapes
- Cuire le sarrasin env. 15 min. dans l’eau bouillante salée
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher l’oignon et le détailler en cubes grossiers
- Dans un plat allant au four, disposer le sarrasin cuit avec l’oignon émincé et saler
Réaliser la pâte à crumble :
- Hacher grossièrement à l’aide d’un couteau, les amandes
- Dans un bol, disposer : – Les flocons d’avoine – Le parmesan – Les amandes hachées – Le beurre froid coupé en morceaux
- Mélanger tous ces ingrédients du bol avec le bout des doigts afin d’obtenir une pâte à crumble
- Emietter la pâte à crumble sur le sarrasin
- Enfourner env. 10 minutes à 180°
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