Gâteau courgette et chocolat

Pour éviter l’usage de poudre à lever chimique, il est possible de battre les oeufs en neige pour un gâteau naturellement plus aéré, comme dans ce gâteau à la carotte également (le gâteau ne lèvera toutefois par autant qu’avec de la poudre à lever)

L’association « chocolat – légume » permet de réaliser des recettes saines et gourmandes, par exemple :

Ce gâteau se décline également en version cake chocolat et courgette

Gâteau courgette et chocolat

Gâteau chocolat et courgette

Ou l'art de cacher subtilement des légumes dans un délicieux gâteau au chocolat
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 moule à gâteau
  • 2 bols
  • 1 fouet électrique
  • 1 râpe

Ingrédients

  • 200 g courgette
  • 200 g chocolat noir
  • 4 œufs
  • 60 g sucre de canne complet ou de coco
  • 60 g poudre d'amandes
  • 20 g cacao non-sucré

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Rincer, râper finement la courgette et réserver dans un bol
  • Dans 2 bols, séparer le blanc des jaunes de 4 œufs
  • Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, le cacao et la poudre d'amande à l’aide d’un fouet électrique
  • Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et en garder la moitié pour napper le gâteau après cuisson
  • Battre les 4 blancs en neige
  • Assembler la courgette, les blancs en neige, le chocolat fondu et le mélange jaunes d’œuf et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène
  • Enfourner 30 min. À 180°
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