Parmigiana

Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat ! Penser donc à glisser des légumes (fenouil, carottes, céleri, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce tomate contenant des carottes

Comme alternative à cette recette, il est possible de faire des lasagnes d’aubergine avec béchamel de chou-fleur

Le ghee, matière grasse que je recommande d’utiliser pour la cuisson, est enfait du beurre qui a été fondu et auquel on a retiré la couche blanchâtre (« petit-lait ») qui se forme à la surface pour ne garder que le gras du beurre

Le ghee se trouve facilement en grande surface, et peut aussi très facilement se réaliser soi-même.

Parmigiana

Parmigiana (aubergine et sauce tomate)

Une recette qui sent bon l'Italie, délicieusement gourmande, voilà ce qui t'attend avec cette parmigiana (aubergine et sauce tomate gratiné)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plat allant au four
  • 1 casserole
  • 1 Poêle

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 grosses carottes
  • Env. 100 g fromage râpé
  • 1 échalotte
  • 2 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou d’huile cuisson
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • 800 g tomates concassées
  • Herbes de provence
  • Feuilles séchées de laurier
  • Romarin

Etapes

  • Préchauffer le four à 200°
  • Détailler des tranches d’aubergine dans la longueur d’env. 1 cm d’épaisseur
  • Faire fondre 2 c.s. de ghee ou utiliser de l’huile cuisson, ajouter un peu de sel et 1 gousse d’ail pressée et napper les aubergines de ce mélange avant d’enfourner env. 30 min. à 200°
  • Rincer et détailler les carottes en ¼ de tronçons (pas nécessaire d’éplucher si bio) et éplucher et émincer l’échalotte.
  • Dans une casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir l’échalotte puis les carottes env. 5 minutes et ajouter ensuite les tomates concassées, la gousse d’ail écrasée, du sel et des herbes aromatiques
  • Laisser mijoter env. 30 minutes à feu doux et à couvert
  • Tapisser le fond d’un plat allant au four de sauce tomate puis couvrir de tranches d’aubergine et de fromage râpé et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients
  • Enfourner env. 10 minutes à 200°
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