
Les carottes de cette recette de rouleaux d’été pourraient être remplacées par du céleri, de la betterave rouge ou encore de la courgette crus et râpés.
La mangue pourrait être remplacée par du fruit de la passion ou encore de la pomme, en cube ou râpée.
Les noix de cajou peuvent être remplacées par d’autres fruits à coque comme des amandes, des cacahuètes ou d’autres noix.
L’association salé-sucré permet de donner de la fraîcheur au plat, comme c’est le cas également avec ces verrine avocat, pomme et saumon fumé.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Tofu nature ou fumé poêlé en tranches / Brochettes de poulet / Poisson fumé ou en conserve / Oeuf dur / Crevettes et sauce yoghourt

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 râpe
- 1 casserole
Ingrédients
- 12 feuilles de riz pour rouleaux de printemps froids
- 50 g vermicelles de riz (poids cru)
- 3 carottes
- 1/2 mangue
- 20 g germes d'oignon (ou haricots mungo)
- 2 c.s. graines de sésame
- 50 g cacahuètes
Pour la sauce
- 1 c.c. purée de cacahuète
- 3 c.s. sauce soja
- 1 c.s. huile de sésame
- Env. 2 cm gingembre
Etapes
- Cuire les vermicelles de riz conformément aux indications (cuisson env. 3 min. à l’eau bouillante puis rincer à l’eau froide)
- Rincer et râper les carottes (pas nécessaire de les éplucher si elles sont bio)
- Détailler ½ mangue en petits cubes très fins et hacher les cacahuètes à l’aide d’un couteau
- Préparer une petite sauce en mélangeant la purée de cacahuète avec le gingembre râpé préalablement épluché, la sauce soja et l'huile de sésame
- L’une après l’autre, plonger les feuilles de riz pour rouleaux de printemps dans l’eau tiède puis disposer les ingrédients à disposition au bas de la feuille de riz en nappant de la petite sauce
- Rabattre les 2 côtés vers le centre et rouler la feuille de riz pour obtenir un rouleau
