Tarte quinoa brocolis et saumon

Recourir à du quinoa permet d’éviter le gluten et celui-ci peut même être utilisé comme pâte à gâteau, comme ici avec cette tarte brocolis saumon

Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible d’utiliser du parmesan à la place de l’oeuf pour faire tenir le quinoa ensemble, comme dans cette tarte quinoa, poireaux et saumon

Cette tarte peut également être réalisée avec une pâte brisée maison

Tarte quinoa brocolis et saumon

Tarte brocolis et saumon avec une pâte au quinoa

Une tarte brocolis et saumon un peu spéciale avec une pâte à base de quinoa. Oui, oui, j'ai bien dit à base de quinoa !
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Bol
  • 1 casserole
  • 1 plaque à gâteau

Ingrédients

  • 70 g quinoa cru
  • 2 œufs
  • 180 g saumon fumé
  • 1 gros brocoli
  • 150 ml crème demi-écrémée
  • Noix de muscade
  • Sel

Etapes

  • Rincer et cuire le quinoa env. 20 minutes dans l’eau bouillante salée
  • Une fois le quinoa cuit, le mélanger avec 1 œuf et disposer ce mélange uniformément sur une plaque à gâteau
  • Placer une feuille de papier cuisson sur le « fond de tarte quinoa » et placer un poids sur cette pâte (par exemple, une plaque à gâteau plus petite)
  • Cuire le « fond de tarte quinoa » 20 minutes à 180°
  • Cuire les brocolis, idéalement vapeur, environ 10 minutes
  • Dans un bol, mélanger :
    – 1 œuf
    – 150 ml de crème demi-écrémée
    – Noix de muscade
    – Sel
  • Une fois le fond de tarte cuit à blanc 20 min., ajouter :
    – Les tranches de saumon fumé
    – Les bouquets de brocolis
  • Verser le mélanger œuf- crème par-dessus
  • Enfourner encore env. 20 min. à 180°
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