
Les ingrédients de base du houmous sont :
- Les pois-chiches ou les lentilles corail ou les haricots blancs
- L’huile d’olive
- La crème de sésame (tahini ou tahin)
- Sel et poivre
A ces ingrédients, il est possible d’ajouter :
- Du jus de citron
- De l’ail
Le tahini peut être substitué par de la purée d’amande ou de noix de cajou pour varier les saveurs
A ces ingrédients de base, il est ensuite possible d’ajouter par exemple de la betterave rouge mixée ou encore de l’avocat comme ici, du basilic ou des tomates séchées
Exemples d’accompagnements recommandés pour cette recette : Bâtonnets de carottes, concombre, colrave (chou-rave) / Radis / Tomates cerises / Cracottes de seigle ou sarrasin

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 Robot-mixeur
Ingrédients
- 200 g pois-chiches cuits (conserve p. ex.)
- 1 avocat bien mûr
- 1/2 citron
- 1 gousse d'ail
- 2 c.s. tahini (crème de sésame)
- 3 c.s. huile d'olive
- Sel et poivre
Etapes
- Rincer les pois chiches s'ils étaient en conserve
- Eplucher et dénoyauter l’avocat et placer la chaire dans le mixeur
- Presser le 1/2 citron, mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une masse homogène, saler et poivrer