Salade courge et betterave rôties

Penser à agrémenter les salades de :

  • Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
  • Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
  • Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

Salade courge et betterave rôties

Salade à la courge et betterave rôties et tofu

Salade d'automne composée de crudités, de légumes rôtis et de tofus marinés pour un savoureux mélange de saveurs et de nutriments
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 plaque allant au four
  • 1 grand bol
  • 1 Poêle

Ingrédients

Pour la salade :

  • 1 petite salade (batavia, feuille de chêne, …)
  • 1 betterave rouge crue
  • 1 petite courge butternut
  • 500 g tofu nature ferme
  • sel
  • 2 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile de cuisson
  • 1 c.s. huile de sésame
  • 1 c.s, huile d’olive

Pour la marinade du tofu :

  • ½ c.s. miel
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c.s. sauce soja
  • 1 c.c. cannelle
  • 1 Jus d’citron

Etapes

  • Si la betterave rouge et la courge sont bio, il suffit de les rincer sans avoir besoin de les éplucher puis les détailler en petits cubes d’env. 2 cm sur 2 cm et placer dans un bol
  • Faire fondre 2 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou utiliser de l'huile pour cuisson, verser sur les cubes de betterave et de courge avec un peu de sel et mélanger
  • Disposer les cubes de betterave et de courge sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 40 min. à 200°
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade, détailler le tofu en petits cubes et les mélanger avec la marinade
  • Dans une poêle, faire fondre 1 c.s. d'huile de sésame et faire rôtir les dés de tofu marinés env. 5-10 min. à feux moyen
  • Pour une belle salade gourmande, disposer :
    – La salade verte rincée au préalable au fond des bols
    – Le tofu mariné et les légumes rôtis par dessus
  • Napper la salade d’une bonne huile d’olive extra-vierge et d’un peu d’huile de sésame
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