Taboulé chou-fleur

Les légumes pouvant être facilement réduits en semoule comme le chou-fleur ou encore le brocoli peuvent faire office de « couscous » comme ici avec ce taboulé de chou-fleur.

Cette semoule peut par ailleurs également servir à réaliser une pâte à pizza

Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

  • Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)
  • Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)

Une source de protéine comme :

Taboulé chou-fleur

Taboulé de chou-fleur

On change les codes du traditionnel "couscous" en remplaçant la semoule de blé par du chou-fleur rafraichissant à souhait
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Poêle
  • 1 Robot-mixeur
  • 1 saladier

Ingrédients

  • Env. 200 g de chou-fleur
  • Env. 10 feuilles de menthe
  • Env. 3 beaux bouquets de persil
  • 1 petite courgette (env. 200 g)
  • 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile cuisson
  • Env. 10 tomates cerises
  • 1 quartier de citron confit
  • 3-4 dattes
  • Sel ou gomasio
  • Vinaigrette orientale

Etapes

  • Détailler la courgette en petits dés
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson puis faire revenir les dés de courgette et réserver
  • Détailler le chou-fleur de façon à récupérer les fleurettes uniquement
  • Mixer les fleurettes de chou-fleur (crues) avec les feuilles de menthe et de persil de façon à obtenir une sorte de semoule parfumée aux herbes aromatiques
  • Disposer la semoule de chou-fleur dans un bol et y ajouter encore :
    – Quelques dés de tomates cerise
    – Un quartier de citron émincé finement
    – Quelques dés de dattes
    – Un peu de sel ou de gomasio
  • Napper d’une vinaigrette orientale ou accompagner simplement d’un peu de jus de citron frais et huile d’olive
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