Salade lentilles chou-fleur et aubergine

Penser à agrémenter les salades de :

  • Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
  • Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
  • Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

Salade lentilles chou-fleur et aubergine

Salade de lentilles aux légumes et maquereau

Une salade de lentilles aux légumes et maquereau facile à préparer, modulable avec les légumes de saison, bonne pour la santé et les papilles
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 2 casseroles
  • 1 Poêle
  • 1 Presse-agrume
  • 1 presse-ail

Ingrédients

  • 200 g lentilles (ici beluga)
  • 1 petit chou-fleur
  • 1 aubergine
  • 150 g filets de maquereau à l’huile d’olive (conserve)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
  • Sel
  • Herbes de Provence
  • 1 citron
  • 2 c.s. huile d’olive

Etapes

  • Cuire les lentilles beluga dans l’eau bouillante non-salée env. 25 minutes avant d’égoutter
  • Rincer et détailler le chou-fleur en petites fleurette, faire cuire à l’eau ou idéalement vapeur env. 15 min. et saler
  • Rincer et détailler les aubergines en petits cubes
  • Dans une poêle, faire fondre 2 c.c. de ghee, faire revenir une gousse d’ail puis les dés d’aubergine, cuire env. 10 min. en remuant régulièrement, saler et mettre quelques herbes de Provence
  • Pour une belle salade gourmande, disposer :
    – Les lentilles au fond des bol
    – Les dés d’aubergines à l’ail dans un bord
    – Les fleurettes de chou-fleur dans un autre bord
    – Les filets de maquereau préalablement “séchés” avec du papier absorbant et émiettés
  • Napper la salade d’une bonne huile d’olive extra-vierge et de jus d’un citron frais
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